0 5 Minuten 3 Jahren

Als die Nespresso Aeroccino 4 vor zwei Jahren bei uns einzog, wurde sie direkt zu einem der meistbeschäftigten Geräte im Haus. Die viele Arbeit hat sie, weil sie hervorragenden, warmen, festen und gleichzeitig sehr fluffigen Milchschaum produziert, den nicht nur wir für unsere Latte Macchiato, sondern auch unsere Kinder für ihren Kakao sehr schätzen.

Nespresso Aeroccino 4 – Einfüllen der Milch

Das Gerät kann kalten Milchschaum herstellen (blau beleuchtete Taste links unten), Milch erwärmen (erste, rot beleuchtete Taste), lockeren, warmen Milchschaum produzieren (zweite, rot beleuchtete Taste) und eben auch den festen, warmen Milchschaum (rot beleuchtete Taste rechts unten), den wir so lieben. Dieser Milchschaum ist auch der, den Du auf dem Bild zu Beginn des Artikels siehst.

Es dauert etwas weniger als 2 Minuten, bis eine Portion (0,25 l) Milchschaum bereit ist. Damit lässt sich dann ein Glas Latte Macchiato oder eine Tasse Kakao zubereiten. Für Kakao streuen wir einfach Kakaopulver auf den warmen Milchschaum. Das schmeckt nicht nur unseren Kindern, sondern auch ihren Gästen besonders gut! Inzwischen werden wir sogar nach dem Kakao gefragt, wenn die Freundin unserer Sechsjährigen zu Besuch ist.

Im Video rechts siehst Du, wie die Maschine gestartet wird – und Du hörst auch wie leise sie ist. Bei Nespresso hat jemand in einer Bewertung ein lästiges Spulenfiepen reklamiert. Dieses tritt bei uns nicht auf.

Es gibt im Behälter zwei Markierungen: Bis zu der ersten, hier verdeckten („max. Foam“), darf Milch eingefüllt werden, um Schaum herzustellen. Bis zu der höher liegenden zweiten, hier noch sichtbaren („max. Milk“) darf sie reichen, wenn die Milch nur erwärmt werden soll.

Sobald der Milchschaum bereit ist, gilt es, ihn schnell in eine Tasse oder ein Glas umzufüllen, denn er wird mit der sich nach unten absetzenden Milch innerhalb von Sekunden so fest, dass er sich nicht mehr schütten, sondern nur noch löffeln lässt. Etwa 60 % des Volumens bestehen nach dem Aufschäumen aus Milchschaum, der Rest aus warmer Milch.

Nespresso Aeroccino 4 – Starten der Maschine

Im Gerät ist ein kleiner Rotor, der kontaktlos durch ein unterhalb erzeugtes Magnetfeld angetrieben wird. Auf diesem Rotor ist eine Feder befestigt, die bei Rotation die Luft in die Milch saugt. Der gesamte Rotor lässt sich nach der Schaumherstellung einfach entnehmen. So ist die Aeroccino 4 dann auch besonders leicht zu reinigen: Es reicht, etwas Wasser in den Teflon-beschichteten Behälter zu geben, einmal auszuwischen und dann abzutrocknen. Wenn man das morgens nach jedem der vier anstehenden Durchgänge macht, ist es natürlich trotzdem etwas Arbeit.

Erfahrungsgemäß sollte spätestens nach jedem zweiten Durchgang gereinigt werden, weil sonst die Milch am Boden anhaftet und etwas anbrennt. Eigentlich darf der obere Teil der Maschine auch bei bis zu 70° C in die Spülmaschine, das machen wir aber tatsächlich nie. Bisher zeigt weder unser Gerät noch ein zweites, das an meinem Arbeitsplatz seit bereits drei Jahren im Einsatz ist, irgendwelche Alterungserscheinungen oder Defekte.

In den letzten 20 Jahren haben wir viele verschiedene Möglichkeiten ausprobiert, Milchschaum herzustellen – vom kleinen, batteriegetriebenen Cilio Aerolatte, den man rotierend in die Milch hält, bis hin zum Kaffee-Vollautomaten, der die Milch mit heißer Luft aufschäumt. Die Qualität des Milchschaums, den die Aeroccino 4 herstellt, haben wir bisher aber noch mit keiner anderen Methode erreichen können – übrigens auch nicht mit der etwas günstigeren, ebenfalls von Nespresso angebotenen Aeroccino 3, die wir bei Freunden ausprobieren durften. Es lohnt sich wirklich, 9 Euro mehr in den Aeroccino 4 zu investieren! Es gibt sie für 79 Euro bei Nespresso (idealo weist derzeit keine günstigere Bezugsquelle aus).

Etwas experimentiert haben wir auch mit der Milch. Bisher scheinen wir mit länger haltbarer Heumilch mit 3,8 % Fett die besten Ergebnisse hinsichtlich Konsistenz und Geschmack zu erzielen. Vegane Milch haben wir allerdings noch nicht probiert. Wenn Du Deine Erfahrungen mit Milch beitragen möchtest, sind diese in den Kommentaren herzlich willkommen!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert